タイの看護師の方が来院されました
公開日 2015/10/10
10月9日(金)、当院にタイの看護師の方が
見学に来院されました。
今回は主に内視鏡センターが中心です。

※左の男性は通訳をして頂いた方です。
日本とタイでは、
使用する機器や使われる薬が違ったり、
日本で普通に使われているものが
タイにはそもそもなかったりもするそうです。
そういう背景もあってか、当院で使っているものを
細かい所までじっくりと見ていらっしゃいました。


やっていることは同じ「医療」ですが、
国により考え方が異なる点があるそうです。
思わぬところに注目されたりして、
こちらも勉強になりました。


各所に貼ってある医療安全の標語に
なぜか大変興味があったようです。
(日本独特なんでしょうか)
業務の流れなども含め、たくさん質問も出て
とても熱心に見学して行かれました。
内視鏡センターでは患者様のご協力を頂き、
実際の検査の模様も見学して頂くことができました。

(ご協力頂いた患者様、ありがとうございました)
その後、健診と診療との連携も参考にしたいということで、
ドック健診センターのエリアもご案内させて頂きました。



こちらもとても熱心に見ておられたのが印象的でした。
帰国後、今後の診療のお役に立てて頂ければ、
嬉しく思います。

第2回災害訓練を実施しました
公開日 2015/10/08
10月4日、秋晴れの日曜日に
「第2回災害訓練」を行いました。
昨年の模様はこちら(クリックで移動します)
昨年は当法人単独での開催でしたが、
今回は調布市役所・調布市医師会・調布市歯科医師会・
調布市薬剤師会との合同で、総勢300名近くが参加する
大規模な訓練となりました。

開会式での長友貴樹調布市長のご挨拶

当法人理事長小川より挨拶
また、ボランティアとして調布南高等学校の生徒さん、
いっしょうふれあいネットワークの皆さんに患者役として、
また北多摩南部医療圏地域災害医療コーディネーターの
森川先生にもご協力頂きました。

今回は、
『平日午前10:00、関東地方で大規模な地震が発生』
という想定で行いました。
「地震発生」の放送を合図に、
院内のスタッフは患者様や建物・設備の被害状況を確認。
通常の外来は中止し、直ちに被災者受け入れの準備に
入ります。
一方で外部の方々には、当院駐車場において行われる
被災された方の受け入れ体制を整えて頂きます。

来院される方の対応用テントを設営


ストレッチャーや車椅子・シート・ホワイトボードを用意

出勤している職員や外部から集まって頂いた方を確認し、
スタッフの役割分担を行います。
全ての準備が完了したところで、
当院は被災者の方を受け入れる『災害医療体制』に移行します。
続々と来院することが予想される被災者のトリアージを実施、
治療が必要な患者様を搬送し、診察や処置、記録を行います。



今回、より具体的な内容の訓練によって、
さらに多くの課題が見えてきました。
訓練の終了後、院内では早速反省会を実施し、
活発な議論が交わされました。

次の訓練に向けて改善するべく、
既に再び進み始めています。
当院は、災害時には調布市の災害拠点連携病院として、
災害医療を担うことになっています。
大規模災害時の地域医療を守るため、
当院ではこれからも訓練を重ね、備えてまいります。
【栄養科】目玉焼き
公開日 2015/09/26
目玉焼きをまとめて作った時、分けにくいと
感じたことはありませんか?
そんな時のひと工夫です。
大したことではないのですが、気が向いたら
試してみてください。
1)玉葱を輪切りにします。
一番大きい外側の部分を使います。
2)トマトも輪切りにして、種の部分を切り抜きます。

※玉葱もトマトも、切り抜いた部分がムダにならないよう、
刻んだりして使える料理が他にある時に試してください。
3)フライパンに油を引き、熱くなったら輪切りの玉葱や
トマトを置きます。
4)その中へ卵を割り入れ、卵の周りがチリチリし始めたら、
周りから水を少し入れて、蓋をします。

5)玉葱やトマトの外に白身が流れても、ご心配なく!
お好みの固さになったら火を止めて、盛りつけます。

6)生野菜や切り残りのトマト、夕食の残りの野菜などを
添えます。

玉葱やトマトのおかげで、とても分けやすくなりますよ。
お試し下さい。
【リハビリ室】ひまわり~そして夏の終わり
公開日 2015/09/16
今年のゴーヤカーテンは、今までで一番良い出来!
混稙したインゲンも、沢山収穫できました。
そして、ある日小川理事長から手渡された
ひまわりの種。
食べられる物ばかり植えているリハビリ室ですが、
せっかくなので植えてみたところ、
こんな感じに咲きました!きれいですね。

9月に入ってやっと咲いたひまわり。
隣はゴーヤカーテンです。
調べたところ、ひまわりは水と肥料を
たくさん必要とするらしいんです。
ちょっと水やりを忘れると
「ショボーン」となってしまいます。

しょぼーん・・・
水をあげればすぐに元気になりますけどね。
そして、ゴーヤカーテンは9/15に撤収しました。
もう夏も終わりですね・・・。
冬野菜も、ちゃんと準備していますので、
乞うご期待!(^_^)/
【きたみん】今年もゆるキャラ®グランプリにエントリー!
公開日 2015/09/03
おかげさまで徐々に認知度もあがってきました
当法人のオリジナルキャラクター「きたみん」ですが、

今年もあの「ゆるキャラ®グランプリ」に
エントリーしました!
気に入って頂けましたら、投票して頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
こちらから投票できます。
(メールアドレスの登録が必要な場合があります)
※投票期間
8月17日(月)10:00
~11月16日(月)18:00
(過去のきたみんの記事はこちら)
2013忘年会
2014ゆるキャラグランプリ
2014忘年会
調布市民プラザあくろす10周年祭
2015年度入職式
今日から病院の職員になったくゎ~
調布のご当地キャラ『柴崎さきちゃん』のバースデイパーティー
第24回調布観光フェスティバルに参加!
【栄養科】餃子を作りました
公開日 2015/09/01
以前、漬物の製作過程をご紹介しましたが、
今回もまたまた、我が家の大量調理です。
今日は、餃子を作ります。
料理本やお店でよくあるレシピとは多分かなり違いますが、
ご紹介致します_(._.)_
※ちなみに普通のご家庭では、
この分量の1/4~1/5くらいで
ちょうどよいと思います。
1)材料を刻んでボールに入れました。

・キャベツ…800グラム
※粗みじんに刻んだら塩8グラム(1%)を混ぜ込んで、
他の材料を刻んでいる間、そのままにしておきます。
そうして塩がなじんだらよく混ぜて、
きっちり絞ります。
・玉ねぎ…400グラム
・人参…200グラム
…とその時、ニラを買い忘れたのに気づいて、
買いに走りました(笑)
・ニラ…200グラム(大概のスーパーでは2把分)
キャベツは芯も捨てずに刻み込みます。
キャベツの固い部分や人参は、
太めの千切りスライサーを使うと早いし、
軟らかく刻めます。
2)一方、豚ひき肉は、我が家では赤身を使います。
肉の苦手な姑は、酒や生姜汁や胡椒をしっかり加えて、
臭み消しをします。

・豚赤身(腿)ひき肉…450グラム
・酒…大さじ2杯
・生姜汁…大さじ2杯
・胡椒…7振り
3)野菜が揃いました。

4)調味料です。

・味噌…大さじ4杯
・醤油…大さじ2杯
・ごま…大さじ2杯
・片栗粉…大さじ3杯
・砂糖…小さじ2杯
※野菜が多いので、片栗粉を入れると、
食べた時に口当たりが滑らかになります。
砂糖は隠し味です。
5)全部入れました。

6)練り上げました。

※できれば、一晩冷蔵庫で寝かしてから仕上げると、
味が馴れて美味しくなります。
これで市販の大判の皮で約100個分となります。
なお、分量をそれぞれ1/5にすると、
市販の大判の皮1袋分になると思います。
では、お試しあれ!!
【栄養科】レタス
公開日 2015/08/28
皆さん、レタスを買う時に、
外側の固い部分を捨ててはいませんか?
スーパーなどでは、側に捨てる箱を置いてあって、
結構多くの方が捨てていくのが見られます。
また、お店の人が最初から剥ぎ取って
並べているところもあるようです。
もったいない!!です。
私はその箱から持ち帰ったり、
係の人に剥がしていないものを貰ったりします。

↑こんなに山盛りでも、
↓茹でたらこんなにかさが減ります。

茹でたものはお浸しにしたり、
スープにすると美味しく頂けますよ。

ぜひお試しください。
ではまた。
【リハビリ室】ユニフォームが変わりました
公開日 2015/07/29
2012年の新病院オープンとともに開設した
当院のリハビリ室も、早いもので4年目に突入です。
当初はリハ専門医とPT(理学療法士)だけのスタートでしたが、
徐々にスタッフを増員。
今年度はOT(作業療法士)1名とST(言語聴覚士)1名が
新たに加わり、7名のチームになりました。
リハビリ3職種がそろったところで、
心機一転、ユニフォームを新しいデザインにしました!

PT・OT・STの3職種がそろいました!
スタンドカラーのケーシーからさわやかVネックに。
動きやすく、痩せて見える(!)と評判です。
新しいユニフォームでさっそうと病棟を動き回っています。
そして。
当院リハビリ室はさらなる拡大をするべく、
来年度新卒者を募集いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
(クリックで採用のページに移動します)
※上記の募集は既に終了しております。